Выводы были сделаны после эксперимента, который провели ученые из США на мышах.
Грызунов разделили на 3 группы и «посадили» их на диету с высоким содержанием жиров (40% от общего количества калорий). Первую группу кормили кокосовым маслом, вторая употребляла в пищу мононенасыщенное модифицированное соевое масло, а рацион третьей группы было включено немодифицированное соевое масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами.
Эксперимент длился шесть месяцев, после чего ученые исследовали микробиом мышей и проверили, происходят ли генетические изменения во всех четырех отделах кишечника.
В результате было выявлено, что имели место нарушения генов иммунной системы мышей, подавлены Bacteroides, защищающие организм от патогенов, увеличилось количество патогенных бактерий, существенно изменились гены, связанные с жировым обменом. Кроме того, повысилась экспрессия ACE2 и других белков-хозяев, которые используют COVID для проникновения в организм.