Ученые объяснили, как кофе предотвращает фиброз печени

0

Специалисты проанализировали данные 4500 взрослых американцев, участвовавших в Национальном исследовании здоровья и питания, с использованием метода эластометрии для оценки фиброза печени, пишет портал Pravda.ru.

Исследование не выявило связи между потреблением кофе и ожирением печени. Однако у людей, выпивающих 3 или более чашек кофе в день, жёсткость тканей печени была в 3 раза ниже по сравнению с мало пьющими кофе или не пьющими. Также у любителей кофе снижен риск прогрессирующего фиброза печени. При этом кофеин играет роль, поскольку кофе без кофеина не показал такого эффекта.

Ранее крупное исследование в Великобритании показало, что 3 или более чашек кофе в день снижает на 20% риск хронических заболеваний печени и на 49% — смертность от них.

Наибольшую пользу оказывает натуральный молотый кофе. Растворимый кофе и кофеиновые заменители тоже полезны, но в меньшей степени.

Авторы подчёркивают важность результатов в контексте недостатка эффективных стратегий для профилактики и лечения хронических заболеваний печени.

Комментарии закрыты