Французские ученые открыли вызывающие рак новые Е-добавки

0

Новое масштабное исследование французских ученых, опубликованное в авторитетном медицинском журнале PLOS Medicine, показало, что ряд пищевых добавок, которые ранее считали безвредными, на самом деле могут способствовать развитию рака.

Это не первое подобное исследование французских специалистов, стремящихся пересмотреть безопасность широко используемых Е-добавок, присутствующих практически во всех пищевых продуктах в магазинах. Их нет только в необработанных продуктах — мясе, птице, рыбе, яйцах, овощах и фруктах.

Ранее французы уже доказали вред некоторых считавшихся безопасными добавок и добились их запрета не только во Франции, но и в ЕС. Речь о диоксиде титана Е171, используемом как белый краситель. Его запретили в 2022 году.

Новое исследование может стать первым шагом к запрету ряда эмульгаторов и стабилизаторов, улучшающих консистенцию и срок годности продуктов. Они используются крайне широко, например дифосфаты серии Е450 присутствуют во многих мясных изделиях. По данным исследования, чем больше таких добавок в продукте, тем выше риск рака.

Главный негатив ученых вызвали следующие добавки:

  • высокое потребление моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) было связано с повышением риска развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, рака предстательной железы на 46%.
  • высокое потребление каррагинанов (добавки E407 и E407a) повышало риск рака молочной железы на 32%.

Отдельно был выявлен повышенный риск рака груди у женщин в пременопаузе с более высоким потреблением следующих пищевых добавок:

  • дифосфаты (другое название пирофосфаты или дигидропирофосфаты, добавки E450i — E450-viii) увеличивали риск на 45%;
  • пектины (E440) — на 55%;
  • бикарбонат натрия (E500) — на 48%.

Поводы для подозрений в их вреде уже были — они меняют микрофлору кишечника и усиливают воспаление, что повышает риск многих болезней, включая рак.

Удивляет присутствие в списке опасных добавок вездесущей пищевой соды и считающихся полезными пектинов. Причины пока неясны. Также не обнаружено связи этих добавок с риском рака толстой кишки, хотя можно было ожидать обратного из-за их влияния на микрофлору.

Итог исследования — семь конкретных Е-добавок и три группы эмульгаторов напрямую связаны с повышением риска рака. Если дальнейшие исследования это подтвердят, необходим пересмотр использования таких добавок, считают авторы. Путь к запрету будет долгим, но начало положено.

Комментарии закрыты