Это не первое подобное исследование французских специалистов, стремящихся пересмотреть безопасность широко используемых Е-добавок, присутствующих практически во всех пищевых продуктах в магазинах. Их нет только в необработанных продуктах – мясе, птице, рыбе, яйцах, овощах и фруктах.
Ранее французы уже доказали вред некоторых считавшихся безопасными добавок и добились их запрета не только во Франции, но и в ЕС. Речь о диоксиде титана Е171, используемом как белый краситель. Его запретили в 2022 году.
Новое исследование может стать первым шагом к запрету ряда эмульгаторов и стабилизаторов, улучшающих консистенцию и срок годности продуктов. Они используются крайне широко, например дифосфаты серии Е450 присутствуют во многих мясных изделиях. По данным исследования, чем больше таких добавок в продукте, тем выше риск рака.
Главный негатив ученых вызвали следующие добавки:
- высокое потребление моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) было связано с повышением риска развития рака в целом на 15%, рака молочной железы на 24%, рака предстательной железы на 46%.
- высокое потребление каррагинанов (добавки E407 и E407a) повышало риск рака молочной железы на 32%.
Отдельно был выявлен повышенный риск рака груди у женщин в пременопаузе с более высоким потреблением следующих пищевых добавок:
- дифосфаты (другое название пирофосфаты или дигидропирофосфаты, добавки E450i — E450-viii) увеличивали риск на 45%;
- пектины (E440) — на 55%;
- бикарбонат натрия (E500) — на 48%.
Поводы для подозрений в их вреде уже были – они меняют микрофлору кишечника и усиливают воспаление, что повышает риск многих болезней, включая рак.
Удивляет присутствие в списке опасных добавок вездесущей пищевой соды и считающихся полезными пектинов. Причины пока неясны. Также не обнаружено связи этих добавок с риском рака толстой кишки, хотя можно было ожидать обратного из-за их влияния на микрофлору.
Итог исследования – семь конкретных Е-добавок и три группы эмульгаторов напрямую связаны с повышением риска рака. Если дальнейшие исследования это подтвердят, необходим пересмотр использования таких добавок, считают авторы. Путь к запрету будет долгим, но начало положено.