В ходе этого исследования, в котором приняли участие 350 000 женщин, была выявлена связь между потреблением так называемых «провоспалительных» продуктов и риском возникновения онкологических заболеваний.
К «провоспалительным» относятся продукты, которые вызывают хроническое воспаление в организме из-за постоянной активации иммунитета. Это, прежде всего, красное мясо, сало, бекон, сахар, сосиски, а также различные кондитерские изделия промышленного производства. По словам руководителя исследования Карлоты Кастро-Эспин, ежедневное употребление таких продуктов способствует развитию онкологических заболеваний, так как организму не хватает полезных веществ из здоровой пищи, подавляющих воспаление.
В противовес провоспалительным продуктам существуют и противовоспалительные, к которым относятся овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые культуры и продукты с ненасыщенными жирами. По мнению других специалистов, диета, богатая растительной пищей и с низким содержанием продуктов животного происхождения, а также традиционная средиземноморская диета со здоровыми и низкожировыми продуктами могут снизить риск рака молочной железы.
Кроме того, была подтверждена связь между употреблением алкоголя и возникновением нескольких видов рака, включая рак молочной железы. Для профилактики этого заболевания рекомендуется разнообразное питание и регулярные физические упражнения.