Ультраобработанная пища может привести к развитию 32 заболеваний

0

В новом исследовании ученые рассмотрели влияние ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) на здоровье человека на основе крупного мета-анализа, охватывающего около 10 миллионов человек.

В результате был сделан вывод, что высокое потребление UPF связано с 32 различными негативными последствиями для здоровья, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение и проблемы с психическим здоровьем.

Исследование объясняет, что UPF впервые были определены около 15 лет назад, что позволило изучить влияние обработки пищевых продуктов на здоровье. Согласно результатам мета-анализа, диеты с высоким содержанием UPF вредны для здоровья и связаны с преждевременной смертностью от различных заболеваний.

В исследовании рассматриваются потенциальные механизмы, посредством которых UPF могут наносить вред здоровью. Среди них упоминаются низкое питательное качество некоторых UPF с высоким содержанием жиров, сахара и соли, а также дефицит клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Также отмечается, что отсутствие структуры и текстуры в UPF может ускорять потребление пищи, вызывать скачки уровня сахара в крови и менее эффективно снижать аппетит. Кроме того, подчеркивается роль пищевых добавок и других химических веществ, добавляемых в пищу, а также возможного загрязнения упаковки или окружающей среды.

В исследовании отмечается, что, хотя результаты демонстрируют корреляции, связь между некоторыми показателями была слабой, что объясняется широким спектром продуктов, относящихся к категории UPF. Поскольку в эту категорию входят очень разные продукты, от мороженого и закусок до цельнозернового хлеба и обработанного мяса, их воздействие на здоровье также может различаться.

Утверждается, что для понимания точных механизмов, с помощью которых определенные продукты могут вызывать проблемы со здоровьем, требуются дальнейшие исследования. Хотя долгосрочные последствия употребления некоторых пищевых добавок сложно определить на практике, авторы предлагают более тщательно анализировать существующие данные, чтобы выявить наиболее вредные и наиболее безопасные формы UPF.

Важной целью считается разработка рекомендаций по ограничению потребления явно вредных для здоровья UPF и определение их наиболее опасных компонентов, чтобы производители могли исключить их из состава продуктов, как это было сделано с некоторыми вредными трансжирами и красителями.

Поскольку многие люди, особенно из малообеспеченных групп, сильно зависят от обработанных пищевых продуктов, важно обеспечить их безопасность и питательность.

В конце исследования кратко упоминается, что здоровое питание также важно для здоровья мозга и улучшения когнитивных функций, и предлагается следовать некоторым простым правилам питания для повышения работоспособности мозга.

Комментарии закрыты