Учеными доказана эффективность оливы против сахарного диабета второго типа

0

Учеными из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) в составе международной исследовательской группы было доказано, что экстракт листьев оливы может использоваться для лечения сахарного диабета второго типа.

Они выявили, что данный экстракт обладает значительной антиоксидантной и гипогликемической активностью благодаря высокому содержанию биологически активных соединений, способных успешно восстанавливать ткани поджелудочной железы и других органов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Antioxidants.

Сахарный диабет – серьезное хроническое заболевание, которое развивается из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или неэффективного использования организмом выработанного инсулина. Существует два основных типа сахарного диабета: инсулинозависимый диабет первого типа, который чаще встречается у молодых людей до 30 лет, и инсулинонезависимый диабет второго типа, при котором инсулин вырабатывается, но требуется соблюдение диеты, прием лекарств и активный образ жизни для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Ученые обнаружили, что экстракт листьев оливы обладает высоким содержанием фенолов и флавоноидов, которые играют ключевую антиоксидантную роль. Наибольшую антиоксидантную активность продемонстрировал экстракт листьев оливы сорта Пикуаль. Гистологическое исследование показало, что экстракт листьев оливы и его комбинация с распространенным таблетированным сахароснижающим лекарством успешно восстанавливают ткани печени, почек и поджелудочной железы, приближая их к нормальному состоянию и сохраняя функциональность.

Эксперименты на живых тканях показали, что экстракт листьев оливы сорта Пикуаль восстанавливает уровни глюкозы, гликированного гемоглобина в крови, липидные показатели и ферменты печени до нормального уровня. Профессор Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб отметил, что разработанная пищевая добавка из экстракта листьев оливы может быть недорогой, поскольку изготавливается из побочных продуктов производства оливок и оливкового масла.

Результаты данной работы имеют потенциал для масштабирования в любой стране, особенно там, где культивируются оливковые деревья. В дальнейшем авторы планируют доработать рецептуру биологически активной добавки для нормализации уровня холестерина, а также разработать пищевую добавку для профилактики болезни Альцгеймера.

Комментарии закрыты