Баланс белков, жиров и углеводов в рационе улучшает здоровье мозга

0

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Уорикского университета в Великобритании, сбалансированное питание без чрезмерного потребления белков, жиров или углеводов положительно влияет на когнитивные способности человека.

Ученые проанализировали пищевые привычки более чем 180 000 участников и разделили их на группы в зависимости от предпочтений в диете (низкоуглеводные, белковые, вегетарианские, веганские и др.). Затем испытуемые прошли обследования для оценки их когнитивного и психического здоровья.

Результаты показали, что те, кто придерживался сбалансированного рациона с разнообразными продуктами, демонстрировали более высокую подвижность интеллекта, быструю обработку информации, улучшенную память, самоконтроль и гибкость мышления. Кроме того, у них был увеличен объем серого вещества головного мозга, что связано с более низким риском развития деменции, депрессии и улучшенной работой нейронов.

Это исследование еще раз подчеркивает важность разнообразного и сбалансированного питания для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга.

Комментарии закрыты