Витамины С, Е и Β-каротин способны снизить риск развития диабета

0

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Каролинского института в Швеции и опубликованному в журнале Advances in Nutrition, адекватное потребление витаминов C, E и β-каротина может снизить риск развития сахарного диабета у взрослых людей.

Данное исследование представляет собой мета-анализ 40 ранее проведенных научных работ, посвященных изучению роли различных пищевых компонентов в патогенезе сахарного диабета.

Результаты мета-анализа показали, что соблюдение определенных диетических режимов, таких как средиземноморская диета, снижает риск развития сахарного диабета. Средиземноморская диета характеризуется увеличением доли фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы в рационе питания, что обеспечивает организм большим количеством витаминов Е, С и β-каротина, являющихся природными антиоксидантами.

Антиоксиданты способствуют борьбе с окислительными процессами и воспалением в организме, что, в свою очередь, повышает чувствительность клеток к инсулину и улучшает способность организма эффективно перерабатывать поступающий с пищей сахар. При этом ученые отмечают, что наиболее низкий риск развития диабета был связан с умеренным, а не высоким потреблением комбинации витаминов Е, С и β-каротина. Это указывает на то, что прием витаминных добавок может быть неэффективной мерой профилактики данного заболевания.

Комментарии закрыты