Их исследование, опубликованное в Journal of Molecular Sciences, показало весьма многообещающие результаты.
Как сообщает издание Planet Today, в ходе эксперимента исследователи добавляли сок краснокочанной капусты в рацион мышей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Эти заболевания характеризуются хроническим воспалением кишечника или части желудочно-кишечного тракта, что обычно вызывает боли в животе, диарею, а иногда и кожные высыпания или воспаление суставов.
Результаты показали, что капустный сок способен изменять состав кишечной микробиоты мышей, стимулируя рост полезных бактерий. Это, в свою очередь, приводит к увеличению производства короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов бактериального происхождения, которые уменьшают воспаление.
Кроме того, сок красной капусты улучшал барьерную функцию кишечника, предотвращая попадание токсинов и патогенов из кишечника в кровоток и ткани организма. Он также стимулировал регуляторные Т-клетки иммунной системы, способствуя противовоспалительному балансу.
Поскольку проявления ВЗК у мышей очень похожи на таковые у людей, ученые предполагают, что сок красной капусты может стать эффективным терапевтическим средством для пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом.