Речь идет о бактериях вида Klebsiella pneumoniae, которые были изучены китайскими учеными в 2019 году. Исследователи анализировали факторы, связанные с неалкогольной жировой болезнью печени у добровольцев. Это хроническое заболевание характеризуется накоплением липидов (жироподобных веществ) в клетках печени.
После обследования участников и анализа состава их кишечной микрофлоры ученые обнаружили повышенную концентрацию K. pneumoniae у 61% людей с жировой болезнью печени, в то время как среди здоровых добровольцев такие бактерии присутствовали лишь у 6%.
Оказалось, что в случае чрезмерной активности K. pneumoniae неалкогольную жировую болезнь печени можно косвенно считать алкогольной. Аномальные бактерии этого вида у больных людей вырабатывали в 4-6 раз больше алкоголя, чем у здоровых индивидов.
Салливан пояснил, что бактерии продуцируют алкоголь, расщепляя и перерабатывая поступающий с пищей сахар. Однако пока неизвестно, насколько широко распространено это явление и какие именно штаммы K. pneumoniae обладают способностью к «опьянению» организма.