Cладкие и соленые фабричные продукты повышают риск болезней сердца у детей

0

Исследование, проведенное учеными из Университета Ровира-и-Вирджили в Испании, выявило, что чрезмерное потребление высокообработанных промышленных продуктов питания с большим содержанием жиров, соли, сахара и углеводов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у детей начиная с трехлетнего возраста.

Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Jama Network Open.

В исследовании приняли участие 1500 детей в возрасте от трех до шести лет. Ученые попросили родителей участников предоставить информацию о количестве высокообработанных пищевых продуктов, которые обычно потребляют их дети. Под высокообработанными продуктами подразумевается пища, произведенная в промышленных условиях с добавлением больших количеств сахара, соли, жиров, искусственных красителей и консервантов. К таким продуктам относятся фастфуд, чипсы, замороженные готовые блюда, газированные сладкие напитки, полуфабрикаты из мяса, сыры, кондитерские изделия и печенье.

Результаты показали, что у детей, потреблявших больше высокообработанных продуктов, были более высокие показатели индекса массы тела, окружности талии и доли жира в организме. Кроме того, у них наблюдались повышенные уровни глюкозы в крови. Также выяснилось, что излишнее употребление фастфуда, мороженого и жирной пищи коррелировало со снижением уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови детей, что может повысить риск ишемической болезни сердца. Исследователи отметили, что лишний вес, возникающий из-за чрезмерного потребления высокообработанных пищевых продуктов, также является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Комментарии закрыты