Их главная цель — выяснить, может ли этот природный компонент помочь предотвратить или даже обратить вспять разрушительные последствия неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Статья, описывающая исследование, опубликована в журнале Antioxidants.
НАЖБП — это серьезное состояние, при котором в печени накапливается избыточное количество жира. За последние годы распространенность этого заболевания стремительно растет, превращаясь в одну из основных причин смертности от хронических болезней печени по всему миру. На данный момент эффективные долгосрочные методы лечения НАЖБП отсутствуют, хотя были предприняты попытки использовать различные диетические вмешательства, в том числе с применением полифенольных соединений вроде эллаговой кислоты.
Исследователи доктор Лоис Балмер и аспирантка Тарани Сенавиратна обратили внимание на эллаговую кислоту благодаря ее мощным антиоксидантным, противовоспалительным, противофибротическим и противоопухолевым свойствам. Этот полифенол содержится в таких продуктах, как малина, гранат, ежевика и орехи пекан.*
Предварительные данные указывают на то, что эллаговая кислота может стать многообещающим средством борьбы с различными хроническими заболеваниями, включая НАЖБП. Многогранные биологические эффекты этого соединения делают растительные источники эллаговой кислоты ценными функциональными продуктами для укрепления здоровья. Более того, комбинация эллаговой кислоты с другими антиоксидантами, возможно, будет проявлять синергический терапевтический эффект.
На данном этапе исследования уже проведен пилотный эксперимент, в котором эллаговая кислота продемонстрировала наибольшую эффективность в снижении воспалительных процессов при НАЖБП среди других полифенолов.
Теперь ученые готовятся к более масштабному испытанию, чтобы определить, на какой стадии заболевания терапия утрачивает свою действенность.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний