Ученые проанализировали генетические данные более миллиона человек и обнаружили, что высокий уровень железа в крови, характерный для любителей мясных продуктов, сокращает годы молодости. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих большое количество мяса, отмечаются повышенные уровни N-оксида триметиламина, что также может способствовать преждевременному старению.
Эти выводы не являются неожиданными, поскольку давно известно, что избыточное потребление красного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других проблем со здоровьем. Вероятно, одной из причин может быть высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в мясных продуктах, а также наличие потенциально канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной обработке мяса.
В связи с этими выводами медики рекомендуют частично заменять говядину на фасоль и другие бобовые в рационе питания, чтобы замедлить процессы старения организма. Бобовые являются прекрасным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов, способствующих поддержанию здоровья и долголетия. Умеренное потребление мяса в сочетании с разнообразной растительной пищей может стать оптимальным вариантом для тех, кто стремится сохранить молодость и здоровье.