Результаты этой научной работы были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Эмульгаторы широко используются в качестве пищевых добавок для улучшения внешнего вида, вкуса, текстуры и увеличения срока хранения обработанных и упакованных продуктов питания, таких как печенье, десерты, йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарин, а также готовые к употреблению или разогретые блюда.
В рамках исследования ученые впервые в мире изучили взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития диабета 2 типа. Анализ основывался на данных 104 139 взрослых людей (средний возраст 43 года, 79% женщин), участвовавших в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год. Участники в течение минимум двух дней вели подробные записи о своем питании, фиксируя информацию обо всех потребляемых продуктах, напитках и их коммерческих брендах.
За 14 лет исследования было диагностировано 1 056 случаев диабета 2 типа. Эксперты обнаружили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития этого заболевания: каррагинаны, трикалия фосфат, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, цитрат натрия, гуаровая камедь, гуммиарабик, ксантановая камедь.