Ультраобработанные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

0

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Паулу (Бразилия) совместно с международными коллегами, было установлено, что употребление ультраобработанных продуктов растительного происхождения, таких как чипсы, может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале The Lancet Regional Health—Europe.

Ультраобработанные продукты представляют собой пищевые изделия, произведенные на промышленных предприятиях или в заведениях быстрого питания из рафинированных ингредиентов с добавлением различных эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов для улучшения вкусовых качеств и придания привлекательного внешнего вида. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения.

Как сообщает издание Planet Today, в рамках исследования, охватившего 118 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет, ученые сопоставили данные о рационе питания участников с их историей заболеваний. Было обнаружено, что у людей, регулярно употреблявших чипсы и другие обработанные растительные продукты с высоким содержанием жиров и сахара, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 7% выше по сравнению с остальными.

В то же время минимально обработанные растительные продукты, такие как крупы, фрукты, овощи, орехи и цельные злаки, снижали вероятность возникновения проблем с сердцем на 7%, а риск смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний – на 15%.

Комментарии закрыты