Российские ученые обнаружили в болотах Западной Сибири мощный источник метана

0

Ученые из Новосибирского государственного университета и Югорского государственного университета провели исследование и обнаружили, что в Западной Сибири существует мощный источник метана, который будет продолжать функционировать до тех пор, пока в регионе не исчезнут болота.

Впервые сибирские ученые использовали масс-спектрометр для анализа природного газа, пишет ТАСС.

В ходе исследования ученые взяли пробы болотного газа из сипов (источников природного газа) на болотах Ханты-Мансийского автономного округа. Затем они провели радиоуглеродный анализ метана с помощью ускорительного масс-спектрометра в Центре коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ». Цель заключалась в определении возраста и происхождения метана.

Сипы, обнаруженные в Ханты-Мансийском автономном округе, представляют собой заводи в ручьях, из которых активно поднимаются пузыри, насыщенные метаном. Чтобы понять происхождение и пути миграции этого газа, ученым необходимо было определить его источник.

Исследование подтвердило гипотезу о том, что метан попадает в сипы из верховых болот, покрывающих около половины Ханты-Мансийского автономного округа, откуда он мигрирует с грунтовыми водами. Полученные данные свидетельствуют о наличии в Западной Сибири мощного источника метана, который будет существовать до тех пор, пока не исчезнут болота.

Ученые пришли к выводу, что ландшафты тесно связаны между собой, что имеет важное значение для прогнозирования последствий их изменений при глобальном потеплении или антропогенном воздействии, таком как загрязнение при нефтедобыче. Кроме того, описанный механизм транспорта метана может иметь место и в других регионах с аналогичной структурой ландшафта, где необходимо искать и изучать подобные источники.

Комментарии закрыты