Ученые из МФТИ создали робота-гуманоида с ИИ вместо мозга для работы среди людей

0

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создали инновационного человекоподобного робота, способного работать в условиях, предназначенных для людей.

Группа разработчиков МФТИ сформировала электронную библиотеку с различными моделями роботов, адаптированными для работы в человекоориентированной среде. На данный момент изготовлен только один экземпляр, но на производственной площадке МФТИ идет сборка еще одной оптимизированной модели перспективного гуманоидного робота.

Робот оснащен системой компьютерного зрения, позволяющей ему строить карту и ориентироваться в пространстве с помощью видеоданных. Кроме того, ведется тестирование голосового ассистента для общения с людьми. Уникальность данного робота заключается в том, что он может интегрироваться в уже существующие производственные и технологические процессы, не требуя специальной переделки пространства офиса, склада или заводского цеха.

Ученые МФТИ смогут обучить поведенческий интеллект робота для выполнения различных задач, таких как работа курьера или сборщика на складе для онлайн-заказов. Антропоморфный робот способен взять на себя выполнение рутинных задач, включая подъем тяжестей, снятие товаров с полок и их размещение в контейнерах, а также спуск с грузами по лестнице.

По словам заведующего лабораторией волновых процессов и систем управления Центра прикладных систем искусственного интеллекта МФТИ Романа Горбачева, крупные производители, такие как BMW, Mercedes, и представители цифрового ритейла, например, Amazon, уже проводят первые тесты с человекоподобными роботами на своих конвейерах и складах. Это необходимо не только для решения проблемы дефицита рабочей силы, но и для сбора массива данных для дальнейшего обучения нейросетей более сложным задачам. Именно нейросети должны стать универсальным «мозгом» для роботов.

На цифровом полигоне МФТИ также исследуются различные конструкции роботов, шагающих платформ и модернизация их управления с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.

Комментарии закрыты