Швейцарские ученые работают над созданием полностью съедобных роботов

0

В швейцарском университете Федеральной политехнической школе Лозанны ученые достигли значительного прогресса в разработке полностью съедобных роботов. Это исследование было опубликовано в престижном научном журнале Nature Reviews Materials.

Концепция съедобных роботов может показаться странной, но ученые видят в ней множество преимуществ. Такие устройства помогут сократить количество электронных отходов, доставлять питание и медикаменты нуждающимся людям и животным, следить за состоянием здоровья, а также станут новым гастрономическим опытом.

В своей работе исследователи проанализировали, какие пищевые продукты могут использоваться для создания отдельных компонентов и целых роботов. Они выяснили, что желатин может заменить резину, рисовое печенье похоже на пену, шоколадная пленка защитит роботов от влаги, а смесь крахмала и танина имитирует коммерческие клеи.

Ранее в 2017 году ученые из того же университета разработали роботизированный захват из желатина. А в 2023 году другая группа создала первую перезаряжаемую съедобную батарею из витаминов и растительных ингредиентов, способную питать светодиод в течение пяти минут.

Исследователи планируют продолжать эксперименты по конструированию роботов из пищевых ингредиентов. Сейчас главной технической проблемой является объединение разных элементов в единую систему. После ее решения ученые сосредоточатся на увеличении срока хранения съедобных роботов и улучшении их вкусовых качеств.

Комментарии закрыты