Ученые выявили, что томатный сок снижает давление и уровень «плохого» холестерина

0

В Токийском медицинском и стоматологическом университете провели исследование, в котором ученые изучали влияние несоленого томатного сока на здоровье человека.

Эксперимент длился год, и в нем приняли участие 481 человек: 184 мужчины и 297 женщин. Добровольцы должны были потреблять увеличенное количество томатного сока по своему усмотрению.

До начала и после окончания исследования ученые анализировали образцы крови участников, измеряя показатели кровяного давления и уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

Избыток ЛПНП в организме может привести к образованию бляшек в сосудах, ограничивая движение крови и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт и инсульт. Повышенное кровяное давление также считается весомым фактором риска для этих патологий.

Результаты показали, что после употребления томатного сока артериальное давление у 94 участников с нелеченной прегипертонией или гипертонией значительно снизилось. Систолическое давление в среднем упало с 141,2 до 137,0 мм рт.ст., а диастолическое — с 83,3 до 80,9 мм рт.ст. Кроме того, уровень ЛПНП у 125 участников снизился в среднем с 155,0 до 149,9 мг/дл. Положительные эффекты наблюдались как у мужчин, так и у женщин разных возрастных групп.

Ученые пришли к выводу, что несоленый томатный сок может быть эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как он снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты