Ученые рассказали, какую опасность несет расширение «сибирских врат в ад» в Якутии

0

В 1960-х годах геологи сделали потрясающее открытие в Верхоянском районе Якутии — они обнаружили гигантскую термокарстовую впадину, провал в вечной мерзлоте. Из-за своих внушительных размеров эта расщелина получила зловещее название «Сибирские врата в ад». И недавние исследования показали, что Батагайский кратер год от года становится все больше и больше.

Ученые из МГУ им. Ломоносова и Сибирского отделения РАН пришли к тревожному выводу — огромная трещина в вечной мерзлоте расширяется гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. По данным, опубликованным в научном журнале Geomorphology, каждый год впадина поглощает около миллиона кубометров земли. Если такие темпы сохранятся, то через десять лет она полностью проглотит ближайшую долину.

Самые стремительные изменения происходят на южном склоне реки Батагай. Чтобы оценить масштабы бедствия, исследователи проанализировали спутниковые снимки, данные дистанционного зондирования, полевые наблюдения и образцы. На основе этой информации они создали 3D-модель расщелины, учитывающую потоки талой воды, оползни, отступление стенок и таяние дна. Чем больше оттаивает грунта, тем быстрее он рыхлится, открывая новые участки для воздействия тепла.

Причиной разрастания впадины стала вырубка леса в этом районе Яно-Оймяконского нагорья. Обнажившиеся участки мерзлой почвы начали активно таять, проседать, усиливая наводнения на близлежащих реках.

Дальнейшее поглощение долины критически изменит уровень воды в руслах Батагая и Яны, ускоряя береговую эрозию. Кроме того, из-за выбросов парниковых газов, веками скапливавшихся в вечной мерзлоте, в регионе фиксируются температурные рекорды. Массовое высвобождение органического углерода только подстегнет потепление и таяние ледников.

Впрочем, когда кратер достигнет коренных пород, его расширение остановится, хотя по краям оно все еще будет продолжаться.

Комментарии закрыты