Американские ученые объяснили, почему COVID-19 так опасен для пожилых людей

0

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели масштабное исследование, чтобы выяснить, почему коронавирусная инфекция представляет особую опасность для пожилых людей.

Они изучили образцы крови, верхних дыхательных путей и назальный микробиом у 1031 непривитого пациента в возрасте от 18 до 96 лет, госпитализированных из-за COVID-19. Основное внимание было уделено различиям в реакции на заражение SARS-CoV-2 у пациентов разных возрастных групп.

Результаты исследования, опубликованные в авторитетном научном журнале Science Translational Medicine, показали, что с возрастом у госпитализированных пациентов увеличивается вирусная нагрузка SARS-CoV-2, задерживается элиминация вируса из организма и усиливается экспрессия генов интерферона I типа как в крови, так и в верхних дыхательных путях. У пожилых пациентов также наблюдалось усиление сигнальных путей врождённого иммунитета, которые являются более примитивными и менее специфичными по сравнению с адаптивным иммунитетом. При этом у них отмечалось снижение активности сигнальных путей адаптивного иммунитета, который обеспечивает более тонкий и целенаправленный иммунный ответ.

Кроме того, у пожилых пациентов был выявлен постоянный рост активности провоспалительных генов и соответствующих белков-цитокинов, таких как интерлейкин-6, который является важным биомаркером тяжести заболевания. Наибольшие уровни этих маркёров воспаления наблюдались у самых пожилых людей старше 75 лет. Это позволяет предположить, что процессы старения могут нарушать способность организма эффективно отключать воспалительные реакции после устранения первоначальной угрозы.

Исследователи пришли к выводу, что возраст связан с нарушениями нескольких важных механизмов противовирусного иммунитета, включая очистку организма от вирусов, передачу межклеточных сигналов иммунной системы и регуляцию воспалительных процессов.

Полученные данные могут способствовать разработке новых терапевтических подходов, направленных на снижение чрезмерного воспаления и улучшение состояния пожилых пациентов с тяжёлой формой COVID-19.

Действительно, пожилой возраст сам по себе является основным фактором риска тяжёлого течения и смертности от коронавирусной инфекции — у людей старше 75 лет вероятность фатального исхода в 140 раз выше по сравнению с более молодыми возрастными группами.

Комментарии закрыты