Альтернативная средиземноморская диета способна снизить риск потери слуха

0

Специалисты в области аудиологии и диетологии обнаружили, что придерживаясь альтернативной средиземноморской диеты (AMED), можно значительно снизить риск потери слуха по мере старения.

В рамках масштабного исследования the Conservation of Hearing Study ученые проанализировали данные более 71 тысячи женщин в возрасте от 27 до 44 лет.

Участницы исследования описали свои пищевые привычки, после чего ученые занялись обработкой полученных данных. По прошествии 20 лет данные о здоровье слуха добровольцев были обновлены. Результаты показали, что у тех, чей рацион питания соответствовал принципам AMED, риск развития тугоухости был примерно на 30% ниже по сравнению с теми, кто не придерживался этой диеты.

AMED рекомендует отдавать предпочтение растительным продуктам, нежирным молочным изделиям, рыбе, орехам, оливковому маслу и птице. При этом следует ограничивать потребление продуктов животного происхождения и насыщенных жиров. Такой сбалансированный рацион помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и артериального давления, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в организме.

Высокий уровень холестерина и гипертония могут негативно сказываться на состоянии кровеносных сосудов, ухудшая кровоснабжение улитки — важной структуры внутреннего уха, ответственной за слух.

Ученые пришли к выводу, что соблюдение принципов AMED позволяет сохранить здоровье сосудов и обеспечить надлежащее кровоснабжение улитки, предотвращая потерю слуха по мере естественного старения.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты