Здоровое питание снижает риск развития диабета при генетической предрасположенности

0

Команда ученых из Университета Восточной Финляндии провела масштабное исследование, в котором приняли участие 1500 мужчин среднего и пожилого возраста. Цель исследования заключалась в изучении влияния здорового питания на риск развития сахарного диабета второго типа, учитывая генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Как сообщает издание Planet Today, участники исследования предоставили информацию о своем рационе питания, а также сдали образцы крови для проведения теста на толерантность к глюкозе. Кроме того, для каждого добровольца был рассчитан индивидуальный риск развития диабета второго типа на основе анализа 76 генетических вариантов, связанных с этим заболеванием.

Затем ученые разделили добровольцев на две группы в зависимости от степени приверженности здоровому питанию. К «здоровым» продуктам были отнесены овощи, ягоды, фрукты, растительное масло, рыба, птица, картофель, несладкий и нежирный йогурт, нежирный сыр, каши, макароны и рис. В свою очередь, к «нездоровым» продуктам относились пища с избыточным количеством углеводов, фастфуд и сладкие газированные напитки.

Результаты исследования показали, что у людей, придерживающихся здорового питания, риск развития преддиабета и сахарного диабета второго типа был значительно ниже по сравнению с теми, кто не следовал принципам правильного питания. Это наблюдение было справедливо как для участников с низким генетическим риском развития диабета, так и для тех, у кого этот риск был высоким.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты