Исследование: экстремальная жара увеличивает риск рождения хронически больных детей

0

Исследователи из Южно-Африканского университета Витватерсранда провели масштабное исследование, посвященное влиянию высоких температур на беременных женщин и их будущих детей. Результаты этой работы, опубликованные в журнале BMC Pregnancy and Childbirth, вызывают серьезную обеспокоенность.

Ученые проанализировали данные за более чем столетний период, охватывающие 29 различных исследований. Они обнаружили, что воздействие жары во время беременности может иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья ребенка. В частности, было выявлено повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы и пневмонии у детей, чьи матери подвергались воздействию высоких температур во время беременности.

Особенно тревожным является тот факт, что риск детской пневмонии возрастает на целых 85% при повышении температуры всего на один градус Цельсия в течение беременности. Кроме того, исследователи обнаружили связь между воздействием жары и развитием психических расстройств, включая нарушения пищевого поведения и шизофрению.

Еще более тревожным является то, что эти негативные последствия, по-видимому, сказываются на общей продолжительности жизни. Люди, подвергавшиеся воздействию повышенных температур в утробе матери, в среднем имели более короткую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто родился в более прохладном климате.

Исследователи выделили несколько механизмов, через которые жара может негативно влиять на развивающийся плод. Среди них — ухудшение общего состояния здоровья матери, прямое воздействие на развитие плода, включая возможные дефекты нервной системы, повышенный риск преждевременных родов и даже повреждение ДНК младенца.

В свете этих тревожных выводов, ученые призывают к принятию дополнительных мер по защите беременных женщин от воздействия высоких температур во всем мире. Особое внимание, по их мнению, следует уделить развивающимся странам, где проблема может стоять наиболее остро.

Это исследование подчеркивает важность учета климатических факторов в области охраны материнства и детства, а также необходимость дальнейших исследований в этой области для разработки эффективных стратегий защиты будущих поколений от негативных последствий глобального потепления.

Комментарии закрыты