Профессор Гонсалес-Бийо: кетодиета способна сохранить молодость мозга

0

Новые исследования в области диетологии и нейробиологии привлекают внимание к потенциальным преимуществам кетогенной диеты для здоровья мозга. Профессор Кристиан Гонсалес-Бийо, работающий в Университете Чили и Институте Бака в Калифорнии, поделился своими взглядами на эту тему с изданием Newsweek.

Кетогенная диета, по мнению ученого, может оказывать положительное влияние на процессы старения мозга и улучшать память. Однако важно отметить, что эти выводы основаны на экспериментах с мышами, и их применимость к человеку требует дальнейшего изучения.

Суть кетогенной диеты заключается в радикальном изменении источника энергии для клеток организма. Вместо привычных углеводов основным топливом становятся жиры. Этот метаболический сдвиг, известный как кетоз, достигается при условии, что около 75% рациона составляют жиры.

Гонсалес-Бийо предполагает, что в состоянии кетоза происходят изменения на молекулярном уровне, которые могут улучшать связи между нейронами, ответственными за память. Однако ученый предупреждает о сложностях и потенциальных рисках, связанных с длительным соблюдением кетогенной диеты.

Среди основных проблем — строгие ограничения в выборе продуктов, что делает диету труднодоступной для большинства людей. Кроме того, существует риск развития расстройств пищевого поведения. Длительное соблюдение кетогенной диеты может привести к нарушению баланса жирных кислот и холестерина, повышая риск заболеваний печени и сердца.

Несмотря на эти сложности, исследователи продолжают изучать альтернативные подходы к использованию преимуществ кетоза. Одним из перспективных направлений является применение кетоновых тел без необходимости соблюдения строгой высокожировой диеты. Этот подход требует дальнейшего изучения для оценки его эффективности и безопасности в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что кетогенная диета и демонстрирует потенциал в борьбе со старением мозга, ее широкое применение пока остается под вопросом. Исследования в этой области открывают новые горизонты для разработки стратегий улучшения когнитивных функций в пожилом возрасте, но требуют тщательного анализа всех возможных последствий для здоровья человека.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты