Постоянное употребление чая в пирамидках грозит развитием онкологических заболеваний

0

Исследования специалистов выявили потенциальную угрозу здоровью, связанную с употреблением чая в пластиковых пакетиках-пирамидках. Эта информация была представлена хирургом Александром Умновым, преподавателем медицинского факультета Государственного университета просвещения, в интервью «Российской газете».

Проблема заключается в том, что при заваривании чая в таких пакетиках происходит выделение наночастиц пластика разных размеров и форм. Эти частицы попадают в организм человека вместе с напитком. Хотя часть из них выводится естественным путем, другая часть может накапливаться в клетках тела.

Умнов отмечает, что однократное употребление такого чая вряд ли приведет к серьезным последствиям. Однако регулярное потребление может вызвать накопление значительного количества пластиковых частиц в организме. Это может спровоцировать воспаление тканей, напоминающее по своему характеру силикоз легких.

Кроме того, существует риск развития аутоиммунных заболеваний. Организм может воспринять ткани, содержащие накопленный пластик, как чужеродные и начать атаковать их. Это может привести к таким серьезным заболеваниям, как аутоиммунный тиреоидит или склеродермия.

Еще одна потенциальная опасность связана с возможностью проникновения пластиковых частиц в ядра клеток. Это может вызвать накопление мутаций, что в долгосрочной перспективе повышает риск развития онкологических заболеваний.

Умнов также указывает на теоретическую возможность закупоривания более крупными частицами пластика фильтрационных мембран почечных клубочков. Такое воздействие может привести к развитию артериальной гипертензии и почечной недостаточности, хотя эта гипотеза требует дальнейших исследований и подтверждения.

Учитывая эти риски, врач рекомендует по возможности отказаться от употребления чая в пластиковых пакетиках-пирамидках. Несмотря на то, что заваривание листового чая требует больше времени и усилий, этот способ является гораздо более безопасным и полезным для здоровья.

Комментарии закрыты