Поддержание уровня теломеразы способно обратить вспять старение

0

Исследователи из Онкологического центра Техасского университета сделали потрясающее открытие в области борьбы со старением. Они нашли способ влиять на фермент теломеразу, что может привести к обращению процесса старения вспять.

Результаты исследования были опубликованы на страницах престижного научного журнала Cell.

Теломераза (TERT) играет ключевую роль в поддержании молодости клеток. Этот фермент восстанавливает теломеры — особые участки на концах хромосом. С каждым делением клетки теломеры укорачиваются, и когда они становятся слишком короткими, клетка начинает проявлять признаки старения. Снижение активности теломеразы ускоряет этот процесс.

Ученые обнаружили соединение TAC, которое способно восстанавливать уровень теломеразы до того, который характерен для молодых клеток. Это открытие имеет огромное значение, так как поддержание нормального уровня TERT замедляет старение клеток, уменьшает воспаление тканей и даже стимулирует образование новых нейронов. Кроме того, это приводит к улучшению памяти и нервно-мышечных функций.

Интересно, что TERT не только удлиняет теломеры, но и влияет на экспрессию генов, связанных с нейрогенезом, обучением, памятью и воспалением. В экспериментах на животных применение TAC в течение полугода привело к впечатляющим результатам: образованию новых нейронов в гиппокампе, улучшению когнитивных функций и увеличению активности генов, связанных с обучением и памятью.

Кроме того, TAC показал способность улучшать нервно-мышечные функции, координацию, силу хвата и скорость движений. Это открытие особенно важно в контексте борьбы с саркопенией — возрастным снижением мышечной массы и силы.

Эксперименты на человеческих клетках также дали обнадеживающие результаты. Обработка TAC увеличивала синтез теломер и уменьшала повреждения ДНК в теломерных участках. Это указывает на потенциальную эффективность TAC в восстановлении функций человеческих клеток и продлении их жизни.

Однако, несмотря на многообещающие результаты, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований. Требуется тщательная оценка безопасности и эффективности TAC при долгосрочном применении.

Комментарии закрыты