Сочетание кофеина и креатина может влиять на когнитивные процессы

0

Группа исследователей из разных стран провела интересное исследование, направленное на изучение совместного влияния нитрата креатина и кофеина на физические и умственные способности человека. Результаты этой работы были опубликованы в научном издании Nutrients.

Кофеин и креатин давно популярны среди спортсменов и любителей фитнеса как средства для улучшения результатов тренировок. Кофеин известен своим стимулирующим действием на нервную систему, а креатин помогает быстро восстанавливать энергетические запасы клеток организма. Однако эффекты от совместного применения этих добавок до сих пор оставались малоизученными.

Эксперимент проводился в США, в Лаборатории человеческой деятельности Государственного университета Джексонвилля. В нем приняли участие 12 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Участникам давали комбинацию из 5 граммов нитрата креатина и 400 миллиграммов кофеина за 45 минут до начала тренировок с отягощениями.

Для оценки физической результативности использовались упражнения на жим лежа и жим ногами. Ученые измеряли количество повторений до отказа и максимальный вес, который могли поднять участники. Когнитивные функции оценивались с помощью теста Струпа «Слово-Цвет», который позволяет измерить внимание, скорость обработки информации и когнитивную гибкость. Кроме того, участники заполняли визуальную аналоговую шкалу для оценки своей готовности к работе и анкеты о качестве сна, толерантности к кофеину и возможных побочных эффектах.

Результаты исследования оказались неожиданными для ученых. Вопреки их предположениям, комбинация нитрата креатина и кофеина не привела к существенным улучшениям в физических упражнениях. Показатели повторений и объемов в жиме лежа и жиме ногами остались практически неизменными во всех условиях эксперимента.

Однако исследователи обнаружили значительное улучшение когнитивных способностей при использовании комбинации нитрата креатина и кофеина. Это улучшение было особенно заметно в результатах теста Струпа «Слово-Цвет» и превосходило эффект от приема только кофеина. Комбинированное воздействие показало средний и большой эффект, что свидетельствует о сильном влиянии на когнитивные процессы.

Эти результаты открывают новые перспективы для исследований в области спортивного питания и когнитивной производительности. Они также могут быть полезны для людей, занимающихся видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и быстрой обработки информации.

Комментарии закрыты