Китайские ученые объяснили противораковые свойства брокколи на генном уровне

0

Учёные из Нанкинского сельскохозяйственного университета и Академии наук провели комплексное исследование брокколи. Ученые выявили важные гены, такие как MAM1, которые отвечают за производство глюкозинолатов (GSL), которые придают брокколи характерный вкус и аромат, а также обладают антиканцерогенными свойствами.

По мнению исследователей данные могут момочь в профилактике и лечении некоторых видов рака. Ученые нашли генетическую основу синтеза глюкозинолатов в брокколи. Это открытие имеет большое значение для создания более питательных сортов культур семейства Brassica, как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.

В исследовании принимали участие эксперты из Хунаньского сельскохозяйственного университета в Китае. Используя передовые технологии секвенирования, они создали высококачественный геном брокколи и определили ключевые гены, которые отвечают за синтез глюкозиноцитов. Избыточная экспрессия гена BoMAM1 в брокколи приводит к увеличению накопления C4-GSL.

«Полученные данные подчеркивают важную роль гена MAM1 в биосинтезе глюкозинолатов. Полученные данные необходимы для будущих генетических исследований и создания культур Brassica с улучшенной питательной ценностью», — говорится в исследовании.

Комментарии закрыты