Ученые из НГУ запатентовали суперконденсатор из скорлупы кедрового ореха

0

Научная группа из Новосибирского государственного университета (НГУ) разработала инновационный метод производства суперконденсаторов, используя необычное сырье — скорлупу кедрового ореха. Эта технология представляет собой значительный прорыв в области создания импульсных источников питания и уже находится на стадии тестирования у потенциального промышленного партнера.

Руководитель лаборатории Марина Лебедева рассказала о процессе разработки, который начался с создания методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья, разработанной в Институте катализа СО РАН. Исследователи провели серию экспериментов с различными видами доступного в России сырья, прежде чем остановить свой выбор на скорлупе кедрового ореха как оптимальном варианте. После тщательного подбора условий производства электродов и их тестирования, ученым удалось создать суперконденсатор, на который впоследствии был получен патент.

В настоящее время технология проходит апробацию у одного из российских производителей конденсаторов и суперконденсаторов. Лебедева отметила, что внедрение разработки в производство не должно вызвать затруднений у предприятий, имеющих опыт в производстве элементов питания или аккумуляторов.

Суперконденсаторы, также известные как ионисторы, обладают рядом уникальных свойств, которые делают их незаменимыми в определенных областях применения. В отличие от обычных аккумуляторов, они способны быстро накапливать и отдавать заряд, обладают высокой мощностью и могут выдержать сотни тысяч циклов заряда-разряда без существенной потери эффективности.

Эти характеристики делают суперконденсаторы особенно востребованными в сфере возобновляемой энергетики, например, в солнечных батареях и ветрогенераторах. Здесь они используются в комбинации с аккумуляторами, помогая сглаживать скачки энергии и продлевая срок службы энергетических систем. Кроме того, суперконденсаторы находят применение в качестве систем резервного питания и пусковых устройств для электротранспорта.

Особую популярность в Сибири приобретают устройства на основе суперконденсаторов для запуска дизельных двигателей при низких температурах. Такое оборудование уже устанавливается на железнодорожные тепловозы и полицейские автомобили, демонстрируя свою эффективность в суровых климатических условиях.

Разработка НГУ имеет потенциал для широкого применения в различных отраслях промышленности и может способствовать развитию отечественного производства высокотехнологичных компонентов для энергетики и транспорта. Использование доступного местного сырья в виде скорлупы кедрового ореха делает эту технологию особенно привлекательной с точки зрения экономической эффективности и экологичности производства.

Комментарии закрыты