Названы вещества, классифицированные как потенциально чреватые раком

0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) через свое подразделение — Международное агентство по изучению рака (МАИР) — недавно опубликовала важное заявление о потенциальных рисках для здоровья, связанных с двумя широко используемыми веществами: тальком и акрилонитрилом. Эта информация была представлена в медицинском журнале The Lancet Oncology.

Как сообщает издание Planet Today, МАИР классифицировало тальк как «вероятно канцерогенный для человека». Это решение основано на комплексном анализе имеющихся данных, включая ограниченные доказательства влияния на развитие рака у людей, более убедительные результаты исследований на животных, а также механистические доказательства потенциальной канцерогенности талька. Особое внимание уделяется возможной связи с раком яичников. Однако эксперты подчеркивают, что риск не является абсолютным и зависит от различных факторов, таких как доза, длительность и способ контакта с веществом.

Что касается акрилонитрила, широко применяемого в производстве текстиля, синтетического каучука и пластмасс, МАИР присвоило ему более серьезную классификацию — «канцероген для человека». Это решение основано на убедительных научных доказательствах его канцерогенных свойств.

Эти выводы МАИР подчеркивают необходимость разработки и внедрения эффективных мер по профилактике и снижению воздействия этих веществ как на рабочих местах, так и в повседневной жизни потребителей. Эксперты призывают к широкому распространению информации о потенциальных рисках, чтобы люди могли принимать обоснованные решения относительно использования продуктов, содержащих тальк или акрилонитрил.

Эти заключения МАИР не означают автоматического запрета на использование данных веществ, но подчеркивают необходимость дальнейших исследований и разработки более безопасных альтернатив. Они также служат сигналом для регулирующих органов о необходимости пересмотра существующих норм и правил использования талька и акрилонитрила в промышленности и потребительских товарах.

Комментарии закрыты