Исследование: воспаление в молодом возрасте связано с ранним развитием деменции

0

Калифорнийский университет в Сан-Франциско опубликовал результаты важного исследования в журнале Nature, посвященного появлению начальных признаков и факторов риска развития деменции. Ученые изучили влияние воспалительных процессов на когнитивные способности у молодой части населения.

По данным исследования, более высокий уровень воспаления в юности может значительно снизить с возрастом умственные способности. Эксперты считают, что уже в молодом возрасте следует задуматься над тем, к каким последствиям со здоровьем, в частности — с изменениями умственных способностей, могут привести нездоровые привычки и неправильный образ жизни. речь идет об избыточном весе, вредных привычках, малоподвижном образе жизни и т. д.

«Предыдущие исследования были сосредоточены на изучении развития старческого слабоумия в более взрослом возрасте. Это исследование показало, что проблемы с памятью могут появиться и в молодом возрасте при наличии отягащающих факторов», — говорится в исследовании.

Исследователи выявили, что среди участников с низким уровнем воспаления плохие результаты тестирования были обнаружены лишь среди 10% участников. В тоже время тестирование на скорость обработки информации и способность к запоминанию были ниже на 21% и 19% среди молодых участников с умеренным и высоким уровнем воспаления, соответственно.

Всего за период исследования были проанализированы данные 2364 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Участники проходили тесты на уровень СРБ (С-реактивного белка — биомаркера воспаления) — четыре раза в течение 18 лет. После 5 лет с момента последнего измерения, когда участники достигли возраста 40-50 лет, им были проведены когнитивные тесты.

Результаты исследования подтверждают необходимость соблюдения молодым поколением здорового образа жизни, хорошей физической активности и отказа от вредных привычек (курения, употребления спиртного и других вредных веществ).

Комментарии закрыты