Синий свет от электронных устройств увеличивает риск развития диабета

0

Исследование, проведенное группой ученых Университета Флиндерса, обнаружило значительную корреляцию между воздействием синего света, выделяемого электронными устройствами, и повышенным риском развития диабета 2 типа. В частности, исследование показало, что люди, которые часто используют компьютеры и другие цифровые устройства с яркими экранами в ночные часы, демонстрируют повышенную чувствительность к заражению состоянием, что достигает удивительного 67% повышенного риска.

В ходе проведения анализа данных около 84790 человек, носивших, светочувствительные устройства на протяжении трех лет и исследуя более тринадцати миллионов часов среди людей, находившихся перед экранами гаджетов, ученые выявили четкую взаимосвязь между синим светом и риском развития диабета. Наибольшему риску (почти 67%) подверглись те добровольцы, которые чаще всего пользовались гаджетами в ночное время суток.

«Было обнаружено, что продолжительное нарушение естественных циркадных ритмов, вызванное чрезмерным воздействием синего света привело к нарушению выделения инсулина поджелудочной железой. В конечном итоге это вызвало сбой в работе поджелудочной железы и спровоцировало развитие диабета среди участников», — говорится в исследовании.

Эти результаты свидетельствуют о том, что соблюдение последовательного цикла сна и пробуждения, свободного от воздействия ярко-синих источников света между полуночью и 6 утра, может служить простым, но эффективным средством по снижению риска развития такого опасного заболевания, как диабет 2 типа. Хотя многочисленные факторы способствуют развитию сахарного диабета, этот подход предлагает недорогое и доступное решение для сохранения общего здоровья и благополучия.

Комментарии закрыты