Huffpos: воспаление кишечника увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

0

Как сообщает Huffpost, недавние исследования, изучавшие здоровье желудочно-кишечного тракта деменцией, привели к новым открытиям, подтверждающим связь между здоровьем кишечника и риском развития старческого слабоумия с возрастом.

Ученые проанализировали образцы крови и фекалий 69 человек с болезнью Альцгеймера и 64 здоровых участников эксперимента. После этого они провели пересадку крысам часть микрофлоры кишечника и в течение недели вводили им антибиотики.

Они определили, что нейродегенеративное заболевание может распространиться на грызунов непосредственно через микробиом кишечника. Это открытие подтвердило гипотезу о связи здоровья мозга и функции пищеварительного тракта.

“Полученные результаты стали решающим открытием в понимании болезни Альцгеймера. Знание того, что состав кишечной микробиоты играет роль в возникновении заболеваний, может в конечном итоге привести к созданию препаратов для лечения данного заболевания», – сообщила автор исследования Сандрин Туре, профессор неврологии Королевского колледжа Лондона.

Ранее диетологи сообщали, что соблюдение сбалансированного питания в детстве и юности может послужить хорошей базой для сохранения здоровья мозга в старости. Об этом рассказала диетолог из США Келли Кара из Университета Тафтса (США). По ее словам – проведенное исследование с участием около 3 000 добровольцев подтвердило важность правильного питания в молодом возрасте. В ходе опроса было установлено, что среди всех участников исследования, которые не следили за своим питанием, по достижению ими 60-ти летнего возраста – только 8% сохранили высокие умственные способности.

Комментарии закрыты