Ученые: употребление омега-3 жирных кислот может уменьшить тяжесть акне

0

Проведенное немецкими учеными исследование показало, что изменение пищевых привычек, а также употребление омега-3 жирных кислот может оказать значительное влияние при лечении пациентов с акне.

В исследовании, опубликованном в Журнале косметической дерматологии, в котором приняли участие 60 человек с акне легкой и умеренной степени тяжести, — соблюдение средиземноморской диеты и прием добавок омега-3 жирных кислот привели к значительному уменьшению воспалительных и невоспалительных поражений кожи, а также улучшению качества жизни.

Примечательно, что у 98,3% участников в начале исследования был дефицит омега-3 жирных кислот. Тяжесть акне значительно уменьшилась у тех, кто достиг целевого уровня омега-3 жирных кислот во время исследования.

«Изменения образа жизни, включая рекомендации по питанию, следует рассматривать не в противовес отпускаемым по рецепту лекарствам, а скорее как ценное дополнение к любому современному плану лечения акне», — говорит автор-корреспондент Энн Гертлер, доктор медицинских наук из Мюнхенского университета Людвига Максимилиана в Германии.

Будущие исследования должны опираться на фундамент, заложенный полученными текущими результатами в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, чтобы улучшить рекомендации по питанию для пациентов с акне.

Комментарии закрыты