PID: биологические близнецы демонстрируют синхронную динамику IQ

0

Группа ученых из Калифорнийского университета провела масштабное исследование, проливающее свет на влияние генетики на уровень интеллекта человека. Результаты этой работы, опубликованные в  научном журнале Personality and Individual Differences, демонстрируют значительную роль наследственности в формировании коэффициента интеллекта (IQ).

В основу исследования лег уникальный эксперимент с участием однояйцевых близнецов, выросших в разных семьях. Выбор именно этой группы не случаен: монозиготные близнецы обладают идентичным генетическим материалом, что делает их идеальными объектами для изучения влияния генов на различные аспекты человеческого развития.

Ученые работали с тремя группами участников. Первую составили китайские однояйцевые близнецы, воспитывавшиеся раздельно. Вторая группа включала датских близнецов, также выросших в разных семьях. Третья группа состояла из так называемых «виртуальных близнецов» — неродственных детей одного возраста, воспитывавшихся вместе.

Для оценки интеллекта использовался тест Векслера, адаптированный под возраст участников. Замеры проводились дважды с определенным временным интервалом, что позволило проследить динамику изменений IQ.

Результаты оказались весьма показательными. У китайских близнецов, несмотря на раздельное воспитание, со временем наблюдалось сближение показателей IQ. Если при первом тестировании средняя разница составляла 11,93 балла, то ко второму замеру она сократилась до 7,93 балла. Это наглядно демонстрирует, что с возрастом роль генетических факторов в определении уровня интеллекта усиливается, даже при различных условиях воспитания.

Схожая тенденция наблюдалась и у датских близнецов. Их внутриклассовая корреляция по показателям IQ выросла с 0,64 при первом тестировании до 0,74 при втором, что также указывает на усиление генетического влияния с возрастом.

Интересные результаты показала группа «виртуальных близнецов». В отличие от генетически идентичных пар, у них наблюдалось снижение сходства IQ со временем. Внутриклассовая корреляция упала с 0,30 до 0,11, что свидетельствует о уменьшении влияния общей среды на интеллект по мере взросления.

Исследование доказывает, что хотя уровень интеллекта может меняться с течением времени, направление и степень этих изменений в значительной мере определяются генетическими факторами.

Комментарии закрыты