Российские ученые создали препарат для профилактики метастазирования

0

Новый препарат, предназначенный для предотвращения появления метастаз, был разработан исследовательской группой в СибГМУ. Это инновационное соединение, полученное из молекул на основе нуклеиновых кислот, предотвращает появление новых злокачественных клеток после хирургического лечения. Об этом сообщается в издании Journal of Medicinal Chemistry.

К развитию рака приводит генетический сбой в клетках, что в последующем вызывает их бесконтрольное деление с последующим распространением по всему организму. Клетки, не обезвреженные иммунной системой могут сохраняться в организме достаточно длительное время, и при определенных условиях переходят в опухолевые стволовые клетки, образовывая таким образом метастазы. Как уже установлено — именно метастазы чаще всего являются причиной смерти от онкологии.

В настоящее время практически все имеющиеся препараты обладают противоопухолевым эффектом при терапии первичных опухолей. и практически бессильны в борьбе с метастазами.

Разработанный специалистами СибГМУ, Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук, Томского государственного университета препарат на основе РНК способствует блокировке генов, помогающим вышедшим из состояния «покоя» раковым клеткам перейти в опухолевые стволовые клетки.

По словам ученых, получивших экспериментальное подтверждение, — блокировка генов, которые регулируют переход клеток в переходу раковых клеток, вышедших из состояния «покоя», в опухолевые стволовые клетки может помочь предотвратить появление метастазов.

В перспективе — разработка лекарств и проведение клинических испытаний, с последующей оценкой эффективности нового метода. Возможно данное открытие поможет спасти множество человеческих жизней и предотвратить рецидивы у больных с онкологией.

Комментарии закрыты