Эксперты определили лучшее время суток для тренировок при ожирении

0

Ученые из Центра Чарльза Паркинсона Сиднейского Университета провели масштабное исследование, в котором было установлено, что тренировки, выполняемые в вечернее время суток наиболее эффективно помогают бороться с лишним весом.

Для проведения исследования, длившееся 8 лет, были приглашены около 30000 добровольцев старше 30-ти лет, страдающих от ожирения. На протяжении всего периода ученые фиксировали данные, как занятия сортом, выполненные в разное время суток, помогают сбросить лишние килограммы.

Результаты исследования оказались следующими:

  • наименьший риск преждевременной смерти от заболеваний, вызванных ожирением, имели участники из группы, выполнявшей тренировки в вечернее время (18.00 — 00.00) смерти от заболеваний, связанных с ожирением. Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой патологии был на 49% ниже, по сравнению с людьми, которые полностью игнорировали выполнение любых физических нагрузок. также в данной группе участников было отмечено снижение уровня заболеваемости сердечно-сосудистой патологией почти на 26%. Еще одним преимуществом вечерних занятий стало урегулирование уровня глюкозы в организме участников, что может стать полезным для людей с диабетом второго типа.
  • Что касается занятий в дневной время (12.00-18.00), то и здесь учеными был отмечен ряд преимуществ: было отмечено снижение, хоть и в незначительной степени, всех рисков для здоровья.
  • А вот у группы участников, выполнявших тренировки в утреннее время (6.00-12.00) практически никаких положительных изменений для здоровья установлено не было.

Наши исследования показали, что вечерняя физическая активность особенно эффективна для людей, страдающих ожирением. Это явление объясняется естественным колебаниям уровня сахара в крови к концу дня, при котором последующее участие в упражнениях позволяет удалить излишнюю глюкозу из циркуляционной системы путем превращения мышечных сокращений в энергию», — сообщает соавтор исследования, доктор философии Анджело Сабаг.

Регулярная физическая активность — это важный компонент комплексного подхода к лечению ожирения и поддержанию здоровья. Ученые полагают, что даже небольшие изменения в двигательной активности могут привести к значительным улучшениям в состоянии здоровья. Главное — найти режим тренировок, который будет вам комфортен и полезен.

Эксперты напоминают, что перед началом любой программы тренировок необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментарии закрыты