«Совы» превосходят «жаворонков» в умственных способностях — исследование

0

Исследование, проведенное экспертами Имперского колледжа Лондона показало превосходство в умственных способностях у людей вечерним хронотипом (“совы”) по сравнению с теми, кто предпочитает ранний подъем (“жаворонки”).

В ходе эксперимента участникам было проведено тестирование, определившее состояние их на рабочей памяти, скорость обработки информации и другие когнитивные навыки.

По окончании тестирования было определено, что наилучшим образом с предложенными заданиями справились «совы». По мнению исследователей это может быть связано с более гибким мышлением и способностью адаптироваться к различным ситуациям, характерным для людей с вечерним хронотипом.

При этом ученые обращают внимание на такой факт, что эти результаты совсем не определяют, что «совы» умнее или успешнее «жаворонков». Каждый хронотип имеет преимущества и недостатки. Например «жаворонкам» — легче выполнять задачи, требующие концентрации в утренние часы.

Ученые заявили, что результаты исследования могут иметь практическое применение в образовании и на рабочих местах. Учет индивидуальных хронотипов при планировании рабочего графика или учебного расписания сможет помочь оптимизировать производительность и улучшить общее благополучие людей. Это исследование открывает новые перспективы в понимании влияния циркадных ритмов на когнитивные способности человека и может послужить основой для дальнейших исследований в данном направлении.

Комментарии закрыты