Проведенные исследования показали наличие в листьях шпината достаточно высокого уровня содержания калия. Данный микроэлемент способствует не только нормализации давления, но и обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, вещества, входящие в состав данного растения обеспечиваю нормальную работу почек и кровеносных сосудов. Употребление шпината в пищу способствует снижению уровня “плохого” холестерина в организме, снижая вероятность скопления холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это может помочь обеспечить защиту от развития атеросклероза и тромбообразования.
Также ученые установили способность шпината благотворно влиять на иммунную систему человека и кровообращение. Наличие в шпинате антиоксидантов замедляет процессы старения организма, продлевая молодость.
Для того, чтобы получить пользу от употребления шпината, следует помнить об умеренности в его потреблении, так как кроме полезных соединений в данном растении содержатся оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Взаимодействуя с другими соединениями в организме эти соединения могут стать причиной развития мочекаменной болезни.
С осторожностью следует подходить к употреблению шпината людям, имеющим в своих анамнезах такие заболевания, как подагра, артрит, заболеваний печени и органов мочевыделительной систем.
Также медики рекомендуют гипертоникам не отказываться от приема гипотензивных препаратов и помнить, что употребление шпината и других продуктов, у которых обнаружен гипотензивный эффект, – в качестве добавки к основному лечению.
Воздержаться от употребления растения надо людям с подагрой, артритом, нарушениями водно-солевого обмена и работы печени, а также органов выделения.