Для проведения исследования были приглашены около 98 500 добровольцев, не имевших на момент исследования серьезных заболеваний. Всем участникам было предложено ответить на вопрос о ежедневном количестве потребляемых ими жиров, и какой пище они отдают предпочтение.
На протяжении девятилетнего исследования ученые регулярно обновляли информацию о пищевых привычках участников эксперимента.
Подсчитав полученные результаты было обнаружено, что немелкоклеточный рак легких развился у 1642 участников, еще у 234 человек – мелкоклеточный рак.
Наибольшее количество заболевших было зарегистрировано среди участников, в рационе которых содержалось большое количество насыщенных жирных кислот. В основном это были такие продукты, как сливочное масло, кокосовое масло, коровье молоко повышенной жирности, а также жиры животного происхождения.
В тоже время, люди, которые употребляли в пищу продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты – практически не болели раком легких. Среди продуктов, наиболее богатых содержанием данных кислот ученые выделяют: рыбу, орехи, семена и оливковое масло.
“Исходя из полученных данных можно с уверенностью сказать, что низкожировая диета может существенно снизить риск развития рака легких у пожилых людей. Эти доказательства подчеркивают важность диетических изменений в профилактике серьезных заболеваний и поддержании здоровья в зрелом возрасте”, – говорится в журнале The Journal of Nutrition, Health and Aging (JNHA).
Польза низкожирового питания заключается в снижении воспаления в организме, при употреблении таких продуктов, снижение риска ожирения, и всех связанных с ним патологий, а также – -улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Эти факторы особенно принимают важное значение для людей в пожилом возрасте, когда сохранение здоровья имеет большую ценность для человека.
Придерживаясь низкожировой диеты, пожилые люди могут не только снизить риск рака легких, но и улучшить общее состояние здоровья, повысить уровень энергии и продлить активное долголетие. Здоровое питание является ключевым элементом в поддержании качества жизни в пожилом возрасте.