Специалист отметила, что ферментированные продукты, богатые пробиотиками, оказывают положительное воздействие на функционирование мозга и способствуют уменьшению беспокойства. Кроме того, для борьбы с тревожностью и раздражительностью рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как морская рыба, масло из семян льна и плоды грецкого ореха.
Насыртдинова подчеркнула благотворное влияние базилика на качество сна и восстановление энергетического баланса организма. Продукты, изобилующие ферментами (например, папайя, ананас и авокадо), поддерживают здоровье пищеварительной системы, что непосредственно отражается на эмоциональном состоянии человека. Куркума, благодаря содержащемуся в ней куркумину, обладает успокаивающим эффектом и противовоспалительными свойствами.
Эндокринолог также упомянула, что темный шоколад стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, а чай способствует снижению уровня кортизола, известного как гормон стресса. Продукты с высоким содержанием магния, включая зеленые овощи, различные орехи и бананы, также помогают в борьбе с тревожностью.
“Регулярное включение перечисленных продуктов в ежедневный рацион может существенно улучшить эмоциональное состояние и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям”, – резюмировала Алия Насыртдинова.