Ученые выявили влияние добавленного сахара на темпы старения организма

0

Группа исследователей из Калифорнийского университета провела масштабное изучение связи между диетой и биологическим возрастом человека. Результаты этой работы были опубликованы в издании JAMA Network Open, вызвав значительный интерес среди специалистов и широкой общественности.

Как сообщает издание Planet Today, в центре внимания ученых оказалось влияние добавленного сахара на темпы старения организма. Для проведения исследования были проанализированы данные о рационе питания 342 женщин различного этнического происхождения. Особый акцент делался на потреблении сахара, добавленного в продукты при их производстве или обработке, исключая естественные сахара, такие как фруктоза и лактоза.

Результаты показали, что среднее потребление добавленного сахара среди участниц составило 61,5 грамма в день, при этом диапазон варьировался от 2,7 до 316 граммов. Для наглядности ученые привели сравнение: в плитке молочного шоколада содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в небольшой банке газированного напитка – примерно 39 граммов.

Исследователи подчеркнули негативное влияние избыточного потребления сахара на организм. Оно нарушает нормальное пищеварение и провоцирует воспалительные процессы, что в итоге ускоряет старение. В то же время, соблюдение средиземноморской диеты, богатой витаминами и минералами, но с низким содержанием сахара, способствовало замедлению процессов старения на клеточном уровне.

Интересно, что даже при общей сбалансированности рациона по основным пищевым компонентам, злоупотребление сахаром значительно ускоряло биологическое старение организма. Ученые подсчитали, что ежедневное сокращение потребления добавленного сахара всего на 10 граммов может “омолодить” организм на 2,4 месяца, если такая привычка станет постоянной.

Комментарии закрыты