Ранее считалось, что микробиота влияет только на пищеварение. Однако теперь ученые обнаружили в кишечнике “второй мозг” – кишечную нервную систему, содержащую миллионы нейронов. Эта система напрямую взаимодействует с головным мозгом, передавая информацию о пище, голоде и воспалениях.
Исследование профессора Марка Лайта из Техасского университета показало, что изменения в микробиоте могут влиять на когнитивные функции и вкусовые предпочтения. Это происходит из-за того, что кишечные микроорганизмы производят вещества, необходимые для здоровья мозга.
По словам Ксении Молчановой, главного нутрициолога Dietelle – кишечные бактерии оказывают влияние на выработку серотонина и дофамина, гормонов, определяющих настроение человека, а также влияющих на аппетит и сон. Состав микробиоты может играть роль в развитии таких заболеваний, как ожирение, диабет, аутизм, болезнь Альцгеймера и депрессия.
Эти данные еще раз подтверждают необходимость заботы о здоровье кишечника для поддержания общего благополучия и функционирования мозга.