Группа норвежских учёных провела масштабное исследование, длившееся почти полвека. Объектом изучения стал популярный корнеплод — картофель. Результаты показали, что регулярное потребление этого овоща снижает риск преждевременной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Итоги этого многолетнего труда были опубликованы на страницах The Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие свыше 77 тысяч норвежцев в возрасте от 18 до 64 лет. Средний возраст участников составил 41 год. Наблюдения проводились с 1974 по 2018 год — без малого пять десятилетий!
За этот период ушло из жизни около 27, 9 тысяч участников, из них более 9 тысяч — от болезней сердца и сосудов. Исследователи скрупулёзно анализировали рацион каждого участника, уделяя особое внимание потреблению картофеля.
Участников разделили на три категории по частоте употребления картофеля: редко (до 2 раз в неделю), умеренно (3-5 раз в неделю) и часто (практически ежедневно). Учитывалось и количество съеденных клубней.
Результаты исследования принесли приятные новости для поклонников картофельного пюре. Выяснилось, что у тех, кто съедал более 14 картофелин в неделю, смертность была на 12% ниже, чем у тех, кто употреблял не более 6 штук.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то риск летального исхода от них при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном. А вероятность смерти от ишемической болезни сердца уменьшалась на 3%.
Ученые обращают внимание, что речь идёт именно о варёном картофеле, а не о жареном или приготовленном во фритюре. В Норвегии 1980-х годов большинство обедов и ужинов сопровождались именно отварным картофелем. Они также отметили, что охлаждённый картофель может быть ещё полезнее, так как содержит резистентный крахмал, считающийся более благоприятным для организма, чем обычный крахмал.