В ходе эксперимента 16 добровольцев придерживались разных диет в течение 3-х недель. Результаты анализов крови участников, употреблявших продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, показали значительное ухудшение ключевых показателей здоровья.
Особую обеспокоенность вызвали круассаны, печенье и другая выпечка. Оказалось, что достаточно всего одной порции таких продуктов в день, чтобы увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что у людей, регулярно употреблявших эти продукты, наблюдалось повышение уровня общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 10%. Кроме того у участников было установлено увеличение содержания жировых клеток в печени.
Ученые подчеркнули, что всего три недели регулярного употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, могут значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом внешние признаки, такие как увеличение веса, могут быть незаметны. В то же время участники, употреблявшие продукты с полиненасыщенными жирами, продемонстрировали снижение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП на 10%.
«Даже небольшие изменения в рационе могут негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы в относительно короткие сроки», — подытожил автор проекта доктор Ари Шехаб.