Учёные выяснили, почему ожирение вызывает диабет

0

Если учитывать статистические данные 2014 года, то в Индии примерно 9,8 миллионов мужчин и 20 миллионов женщин страдали от лишнего веса или от ожирения. Эта страна занимает пятую строчку в списке стран по данной проблеме.

Научные сотрудники из СНПИ-Индийского Института химической биологии вместе с медиками из больницы Калькутты и со своими коллегами из Института последипломного медицинского образования и исследований смогли продвинуться в изучении процесса развития заболеваний, которые предшествуют сахарному диабету второго типа.

Авторы работы исследовали образцы жировой ткани респондентов, которые прошли операцию по бариатрической хирургии. Было выявлено, что в процессе развития ожирения жировые клетки начинают выделять некое химическое вещество – хемерин. Он повреждает плазмоциты дендритных иммунных клеток, из-за этого начинаются воспалительные процессы в организме пациента.

Как рассказывают исследователи, это поможет разработать новые лекарственные препараты, которые будут использовать на первой стадии развития сахарного диабета второго типа. Хермин станет био-маркером, помогающим выявлять людей с увеличенным риском развития диабета, так как лишний вес не всегда приводит к этому недугу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты