Ученые: Гормон любви избавляет от хронического звона в ушах

0

Окситоцин, который называют гормоном любви, как оказалось, способен также уменьшить проявление хронического звона в ушах. По мнению ученых, окситоцин оказывает влияние на головной мозг и ухо, из-за чего человек почти моментально чувствует некоторое облегчение.

Эксперимент проводили научные сотрудники из Университета Сан-Паулу, который находится в Бразилии, в нем приняли участие семнадцать пожилых респондентов, все они жаловались на хронический звон в ушах.

Некоторым давали плацебо, а другим впрыскивали окситоцин в качестве назального спрея, спустя тридцать минут все добровольцы должны были оценить силу шума, после чего повторить это спустя сутки.

Как было выявлено, те респонденты, которые использовали гормон любви, рассказывали о заметном снижении симптомов. У некоторых участников шум в ушах полностью исчез и страданий больше не доставлял. Не зафиксировано и побочных эффектов.

Авторы работы пока не могут точно сказать, почему окситоцин помогает избавиться от звона в ушах, возможно, данный гормон имеет связь с регулированием жидкости во внутреннем ухе, а также с выработкой нейромедиатора дофамина в головном мозге.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты