Что происходит в мозгу, когда люди вторгаются в личное пространство человека

0

О том, что личное пространство человека действительно существует, учёным известно уже достаточно давно. Вторжения в него могут вызывать у людей чувство дискомфорта. Но только относительно недавно начали становиться понятными процессы, происходящие при этом в мозгу.

Как показывает исследование, проведённое Гарвардской медицинской школой, функция мозга, фиксирующая нарушения личного пространства, достаточно проста по своей природе. Реакция даже не является сознательной — если кто-то приближается к вам ближе, чем вам хотелось бы, срабатывают, во-первых, зона коры, а во-вторых — теменная кора. Они и вызывают желание оттолкнуть человека, нарушившего личное пространство.

Что же касается непосредственно расстояния, которое является при взаимодействии с другими комфортным, для каждого оно индивидуально. И влияют на это многие факторы, в том числе и культурные. Жители некоторых стран хотят находиться друг к другу настолько близко, насколько возможно, тогда как другие предпочитают соблюдать дистанцию.

Также на это обстоятельство оказывают влияние пол, запахи, одежда, личные предпочтения и многое другое. Да и в принципе, если вам это нужно, следует давать людям понять, что вы хотели бы держать с ними дистанцию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты