Головокружение при смене положения тела может быть признаком развития деменции

0

Научные сотрудники из Медицинского центра Эразма Роттердамского, который расположен в Нидерландах, говорят о том, что люди, которые чувствует головокружение в тот момент, когда они резко встали или поменяли положение тело, подвержены высокому риску появления деменции.

Низкое кровяное давление в момент, когда человек встает, его также называют ортостатической гипотензией, говорит о том, что пациента на пятнадцать процентов больше подвержен рискам развития слабоумия, утверждают авторы работы. Из-за снижения давления происходит кратковременная церебральная гипоперфузия – падение притока крови к головному мозгу, из-за чего может развиться дисфункция головного мозга у пожилого человека.

В эксперименте приняли участие 6 200 человек без деменции, исследование проходило на протяжении двадцати четырех лет. Респонденты с падением систолического кровяного давления на двадцать мм. рт. ст. и диагностического кровяного давления на десять мм. На протяжении трех минут после положения в покое имели ортостатическую гипотензию.

Как показывает статистика, данное состояние встречается у каждого пятого человека, что приводит к увеличению рисков развития любого вида деменции на пятнадцать процентов в пожилом возрасте.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты